Schülerlabor Groß Lüsewitz

Am 04.11 waren Schülerinnen und Schüler unseres Abiturstufe im Schülerlabor Groß Lüsewitz. Als praktische Ergänzung zur Stoffeinheit Genetik im Biologieunterricht konnten molekulargenetische Methoden ausprobiert werden.

Die Schülerinnen und Schüler isolierten ihre eigene DNA aus Zellen der Mundschleimhaut und wandten die RFPL (Restriction Fragment Length Polymorphism) –Methode zur Ermittlung des genetischen Fingerabdrucks an. Sie waren, wie die realen Forensiker, dem Täter auf der Spur. Hierbei wurden auch klassische Labormethoden wie die Gelelktrophorese, das Pipettieren mit Mikroliterpipetten, das Zentrifugieren und die DNA-Aufreinigung mit Minisäulen eingesetzt.

Alles in allem war es ein sehr informativer und lehrreicher Tag.